Introduction
I spoke with Sergii Maksymowych – an animation professional living in Kiev, Ukraine. He is an amazing animator with decades of experience in all areas of animation production and has been a friend of EDAP Tools for many years.
I am so glad that he agreed on an interview. Here I present our engaging conversation to the audience.
Interview with Sergii Maksymowych
Привет Серг! Мы с Владом так счастливы, что вы в Киеве здоровы и в безопасности, и мы можем говорить с вами в основном об анимации. Но сейчас ноябрь 2022 года — девять месяцев после того, как Россия вторглась в Украину в ходе необъявленной войны. Хотели бы вы сначала сказать несколько слов об этом?
Привет друзья! Очень рад, что могу называть вас так!
Радуюсь нашей очередной беседе!
Я буду писать по-русски. Думаю так больше людей сможет это прочитать и понять. В Украине нет проблем с языками. Все, абсолютно все (!), знают и понимают украинский и русский. Но с 2014 года, все больше переходят на украинский и понятно почему.
Одна смешная личная история. Приходит мой внук (5 лет) и говорит:
– Мы ходили в кинотеатр, смотрели мультфильм!
– Какой фильм? На каком языке?
Внук ненадолго задумался и говорит:
– Не помню, но точно не на английском!
Я несколько раз начинал писать и переписывал ответ на вопрос о войне.
Я не знаю как это всё описать.
Это просто ужас!!!
Не думал, что в 21 веке, может быть война в Европе, и что твоими врагами, которые хотят уничтожить мою страну станут, бывшие «лучшие» соседи!
Путин возомнил себя властелином мира и решил, что он вправе указывать всем странам как они должны жить! А если кто-то не послушается, то он их просто сотрет с лица земли.
Но самое страшное, что это не один Путин. Путин лично не бегает с АК47 и не убивает людей! Это делает большинство населения РФ – это самое страшное!
Российское общество больно…
У нас появился новый термин «Рашизм»! Это, фактически синоним слова «фашизм», только русский! Вернее «российский».
В украинском языке вообще нет слова «русский», есть слово «российский».
И вся Украина очень благодарна Вам и всем другим странам, которые нас поддерживают! Мы это ценим и для нас это очень важно!
Спасибо большое!!!
Возвращаясь в свое детство, какие мультфильмы были вашими любимыми, когда вы были мальчиком, и какой из них вы помните первым?
Сколько себя помню, а мне уже много лет, всегда любил мультфильмы.
Правда в СССР их показывали мало. Очень мало! 1–2 фильма в неделю по ТВ.
Как любому мальчишке, больше нравились про приключения. Какой именно «первый» даже не помню! Но всегда очень расстраивался, что их было мало и они были очень короткие!
Насколько толстым был железный занавес в Украине в советское время? Доводилось ли вам смотреть чехословацкую, польскую и венгерскую анимацию? А как насчет американских или японских мультфильмов?
В СССР все было под контролем коммунистической партии и цензура была сильной! «Железный занавес» был очень плотный и высокий!
Конечно, некоторые мультфильмы из «социалистических» стран доходили до зрителей.
Это были крупицы… Но как глоток свежего воздуха.
Помню болгарские «Громоотвод» и «Умная деревня». Очень простые, милые и добрые фильмы. И смешные! :))
Помню самое яркое детское впечатление от японского полнометражного фильма «Приключение кота в сапогах» (Кажется так он назывался.)
Во-первых он был полнометражный! У нас таких мультфильмов тогда не делали!
Во-вторых он был широкоэкранный!
В третьих – очень смешной! (Так тогда казалось.)
Что касается американских фильмов, то в СССР их просто не показывали! Они попали к нам на ТВ и видеокассетах, уже в «перестройку» – в конце 80‑х.
Будучи подростком, что вы думали о тематических и стилистических различиях между мультфильмами, созданными на Востоке и на Западе?
Изменилось ли ваше мнение, когда вы выросли?
Конечно различия есть. На мой вигляд, американские мультфильмы – это больше «шоу». Очень зрелищное и очень технологичное.
Европейское – это более душевное, болем теплое, домашнее.
Трудно подобрать слова…
Это как сравнивать, например, цирк Cirque du Soleil и простой цирк-шапито.
И то и другое «цирк», но в первом случае – это машина и wow show, а во втором – радость и детский смех!
Поэтому мне ближе такие как «Трио из бельвиля» (The Triplets of Belleville), «Эрнест и селестина», и даже старые рисованные «Астерикс и Обеликс».
Обьяснил как смог! :))
Какой путь привел вас к тому, чтобы стать профессионалом в области анимации?
С детства любил рисовать! Еще в школе, один мальчик показал великую магию и волшебство – самую простую (на 2 картинки) flipbook анимацию – полет птички!
С тех пор, все мои школьные учебники и тетради были изрисованы такими анимациями! :))
Но ребенком, я не учился в художественных школах. Мне это казалось скучным. Рисовал как умею и что хочу. Короче говоря, для удовольствия!
В те времена было много других интересов – футбол, хоккей и многое другое.
Потом пришла любовь к фотографии, после того как отец подарил мне свой старый фотоаппарат!
С тех пор блокнот, карандаш, фотоаппарат всегда со мной!
Поэтому, когда после школы я пришел на работу на киностудию и увидел как там рисуют великие «маги и волшебники» – я очень расстроился и понял, что я так рисовать не умею :))
И стал работать помощником кинооператора.
Потом поступил на кинооператорский факультет ВГИКа (Всесоюзний государственный институт кинематографии).
Так что, по первому образованию я кинооператор!
Но рисовать не бросил. И примерно в конце 80‑х начал тайком делать свои первые сцены как аниматор. (Я их никогда и никому не покажу, но до сих пор считаю, что они гениальные :))
У вас остались приятные воспоминания о временах до появления компьютеров, когда анимацию рисовали в основном карандашом?
Да! Это наверное будет трудно объяснить, но для меня это примерно такая же разница, как бумажная книга и электронная! Я люблю бумажные книги!
Но в жизни, сейчас, чаще пользуюсь электронными.
Я был уверен, что «настоящие аниматоры» сразу рисуют чистовую картинку. Что они заже ластиком (резинкой) никогда не пользуются :))
Но потом наблюдал как работают ведущие аниматоры нашей студии, как они долго-долго ищут не только позу персонажа, но линию самого рисунка, перерисовывая один рисунок по 100 раз.
И я понял – я тоже так могу!!!
Как вы попал во Flash?
Где-то в 1999 году, у нас в Киеве организовывалась новая маленькая студия для анимации в Flash. Там уже работали мои друзья, и они меня позвали к себе!
Что это такое «Flash» я не знал, но компьютерами интересовался всегда.
На удивлении эта программа оказалась проста в освоении, и давала достаточно большие возможности (на то время) в cut out анимации.
Меня это приятно удивило и заинтересовало. И мы стали работать и параллельно изучать саму программу.
Нам повезло, к нам приехали несколько аниматоров из США, которые рассказывали все секреты Флеша! До сих пор говорю им большое спасибо. Это было волшебно!
А еще было приятно наблюдать, что и они учились у нас – нашим сумасшедшим идеям и способам работы :)) Обогащение было взаимным!
С тех пор у меня остался рабочие ролики песни диснеевских принцесс. Мне досталась Вelle, The Beauty And The Beast!
Странно, но почему-то надо было делать анимацию на 12 fps!
Получилось вроде неплохо. Мою Belle хвалили!
Примерно с 2005 года, я стал фрилансером. С тех пор работал на многих проектах с разными студиями.
К сожалению, я не могу показывать показывать много анимации, так как связан условиями контрактов.
Поэтому буду показывать примеры только те, которые принадлежат мне лично.
Каковы, по вашему мнению, положительные и отрицательные стороны перехода от традиционной анимации к цифровой? Действительно ли эта демократизация благодаря легкому доступу к компьютерам и программному обеспечению принесла пользу искусству?
Наверное да! Думаю, что Flash и ей подобные программы, просто добавили еще одну нишу в разнообразие анимации. А благодаря доступности и простоте в анимацию пришло большее количество новых людей и появились много интересных инди-студий и огромное разнообразие анимационных фильмов. Это отлично! Это нормально,что каждый может попробовать свои силы и испытать себя!
Как говорил один мой знакомый: на курсы аниматоров записывается 1000, учиться 100, заканчивает учебу 10, остается работать в анимации – 1! Это нормально! :))
В Советском Союзе была замечательная и чрезвычайно разнообразная анимационная продукция. Одним из первых полнометражных фильмов, которые я увидел в кинотеатре, был «Конёк-Горбунок» (1975), и я люблю его до сих пор. Когда я думаю о специфически украинских фильмах, то могу назвать мультфильмы «Казаки», «Остров сокровищ», визуально очень впечатляющий, и «Ёжик и Медвежонок».
Расскажите немного об истории украинской анимации и о том, что произошло на анимационной сцене за последние годы?
Это так! «Казаки», как персонажи, даже стали негласным символом студии!
В Киеве была 2‑я в СССР по крупности киностудия анимационных фильмов. Она выпускала 13–15 фильмов в год!
Сейчас этот объем кажется смешным, но тогда это было очень круто!
Я не буду рассказывать про историю украинской анимации – иначе это займет очень много места и времени. (Да и есть люди, которые это уже много раз сделали лучше меня.) Я дам просто ссылку, на некоторые сохранившиеся копии мультфильмов нашей студии.
К сожалению в те времена не велись работы по сохранению архивов, потому очень много фильмов или не сохранились, либо в очень плохом качестве.
Я бы еще добавил «Приключения Капитана Врунгеля» реж. Давида Черкасского.
К сожалению, в 90‑х в стране было много других забот, и анимация была на грани вымирания. Студии закрывались, аниматоры в поисках работы разъехались в другие страны.
Но к концу 90‑х ситуация стала постепенно налаживаться. Начали появляться маленькие, я бы даже сказал – семейные – анимационные студии. Есть большая надежда, что анимация в Украине будет развиваться!
Кстати вот недавний фильм который сделан полностью в Animate. Это по мотивам украинской сказки, которая есть в школьной программе по литературе.
Историческая справка:
А вы знаете, что фильм «Конек-Горбунок» (1975), который вы упомянули, это точная (!) копия фильма 1947 года? Поскольку оригинальный негатив (с которого делали копии для показа в кинотеатрах) был утерян, то его полностью перерисовали, практически повторить почти покадрово. Конечно, была улучшена графика и добавлены несколько новых сцен!
Да, я знаю, что они перерисовали весь фильм. Это невероятная история, наверное, уникальная. В эти дни обе версии можно увидеть на YouTube. Я определенно считаю, что ремейк более качественный, привлекательный и стилистически зрелый.
Анимация может быть мощным средством коммуникации. Несмотря на то, что современная война сильно отличается от той, что была в 1940‑х годах, знаете ли вы, прилагают ли украинские аниматоры какие-то усилия для создания патриотических, сатирических или пропагандистских мультфильмов?
Да, у нас в украинском сегменте фейсбука была группа, где аниматоры и все желающие выкладывали свои ролики, чтобы выразить свое отношение к войне силами анимации. К сожалению из-за многочисленных жалоб «недоброжелателей» ролики попадали в бан либо вообще удалялись. Могу только приложить свой ролик, который сделал фактически за 1 день! (С помощью ваших инструментов.)
Между музыкой и анимацией много общего, или, по крайней мере, они очень хорошо работают вместе. Вы любите анимировать под звуки и музыку. Какую музыку вы любите просто слушать? Как вы думаете, как музыка влияет на анимацию?
Первое когда я слышу «анимация и музыка» – это Yellow Submarine. Первое место навсегда. Для меня это не обсуждается! :))
Если серьезно, то музыка и любое визуальное произведение просто созданы друг для друга. Но во всем должна быть мера.
К сожалению, «Дисней» в последних фильмах очень огорчает. Они уже давно, очень злоупотребляет музыкальными номерами. Их очень много, и они очень большие… Мультфильм превращается в мюзикл, где музыкальные номера становятся главными и очень навязчивыми – а это, на мой взгляд, не очень хорошо!
Да, в музыкальных номерах, есть где проявить себя аниматорам. Порой анимация в них не просто очень хорошая, а супер гениальная, если смотреть без звука! Но… во всем нужна мера и баланс.
Поэтому мне очень нравится студия «Пиксар» с их замечательным лозунгом – «никаких песен и музыкальных номеров»!
Это моя точка зрения, и я на ней не настаиваю.
У нас была такая традиция – на новый год аниматоры поздравляли друг друга маленькими шуточными анимационными роликами.
Каждый старался сделать что-то простое и смешное, оригинальное.
Как-то мне попался очень смешной музыкальный фрагмент, в котором уже были вложены кое-какие специальные эффекты и шумы.
Я подумал, что это очень интересно, попробовать сделать открытку для друзей с этой музыкой.
Так как это было для внутреннего употребления (только для близких друзей), то я не особо напрягался, по поводу музыки :(( За что прошу прощения у автора, если вдруг такой найдется!
Ролик делался несколько дней, поэтому никакой серьезной сценарной работы не проводилось. Думаю вы и так всё поняли! :))
Теперь, когда экраны и анимация повсюду, все больше и больше молодых людей стремятся стать аниматорами. Какие личные качества и навыки нужно развивать, чтобы стать успешным профессионалом в области анимации?
Я действительно рад, что в анимацию приходит так много молодых ребят!
Что посоветовать? Не знаю…
Знаю одно, анимации нельзя научится и потом просто работать аниматором.
Анимация – это постоянная учеба!
Я например, люблю смотреть «чужие работы» и подглядывать мелкие нюансы в анимации. Для аниматора важно быть очень наблюдательным, даже в повседневной жизни. Вы поймете движения. Его причины, последовательность и результаты движений. Это кажется сложно и не нужно, но нет… это очень просто и нужно!
Я иногда привожу как пример свой ролик, который я делал для лекции начинающим аниматорам, лет 10 назад!
Там два персонажа жонглируют мячом. Действия абсолютно одинаковые!!!
Там есть только одно маленькое отличие (фактически разница в 1 ключ. кадр)
Мелочь, но с этой мелочью движение становится более натуральным!
(Не судите строго. Ролик делался как иллюстрация к обучающему материалу, очень давно. И конечно еще без инструментов EDAP :))
Идеальных сцен не бывает!!!
Не бойтесь, делайте и переделывайте свою анимацию, пока не скажите себе – я сделал всё что мог!
Понимание как работают главные принципы анимации (12 принципов анимации, 24 принципа анимации, 38 принципов, 44… придут сами – вы даже не заметите как быстро и легко!
(Конечно, их нужно знать.)
Что еще? Не забывайте про «зеркало». Ничего не придумывайте сидя в кресле!Встаньте и делайте то, что надо перед зеркалом. Запомните движение своим телом! Ваше тело подскажет вам лучше, чем любые видео референсы!
Как-то я попросил начинающих аниматоров, не вставая из-за стола, нарисовать маленькую анимацию – персонажа, который гребет в каное. А потом, сделать то же самое, но сначала потренироваться перед зеркалом.
Результаты отличались очень сильно! :))
И последнее – не бойтесь поправок, которые выдает вам режиссер. Это значит, что ваша работа нравится, и ее можно только улучшить!
Вы очень долго поддерживали EDAP Tools своими идеями, сообщениями об ошибках и продвижением, за что мы очень благодарны.
Вы помните, как и когда вы впервые открыли для себя EDAPT? Каковы были ваши первоначальные впечатления?
Хочу рассказать чуть больше. Flash – замечательная программа. В те времена мы сравнивали многие другие программы между собой и пришли к выводу, что она самая лучшая. Все остальные в те время (Moho, Toon Boom, и многие другие) были лишь бледной копией Флеша!
Многие изобретения человечества были случайным побочным продуктом.
Например «шампанское» – просто забыли несколько бочек с вином, а на следующий год получили новый напиток, которое стало «шампанским».
Так и Флеш. Делали программу, которая бы могла оживить и украсить создание сайтов сделанных по модной на тот момент технологии «Флеш».
А то, что в этой программе можно делать мультфильмы – это был побочный продукт. Уверен, что сама Macromedia не рассчитывала на это.
И компания не очень-то понимала, что нужно делать, что нужно аниматорам. И на долгое время остановилась в своем развитии.
Самая ужасная, медленная, постоянно зависающая и бестолковая версия была CS4. Кости, которые все ждали – были полным провалом!
Казалось, что это был тайный заговор «программистов» и «дизайнеров» против «аниматоров» :))
Любой аниматор, понимал, что ему не хватает очень много для комфортной работы.
Поэтому я очень внимательно следил за появлением плагинов от сторонних авторов. Имена этих ребят знают все, кто интересовался этой темой, перечислять не буду! :))
И вдруг, на каком-то форуме нахожу обсуждение какого-то нового плагина, причем целого пакета инструментов!!!
Я их сразу же скачал, установил и начал изучать!
Сразу было видно, что вы аниматоры, и делали эти инструменты для себя!
Это был шок! Все было просто, интуитивно понятно!
Но главное, ваши умные магниты освобождали голову аниматора. Он теперь мог думать о анимации, а не следить, чтоб ничего не потерять или не поставить не в то место, где оно должно быть! Это была действительно революция.
С тех пор я являюсь вашим верным поклонником. Практически всех своих друзей-аниматоров познакомил с вашими инструментами! Не устаю их рекламировать.
Есть ли у вас любимые инструменты в EDAPT v.6 и какие области, по вашему мнению, все еще отсутствуют в Animate, и нам было бы полезно попытаться их улучшить?
Инструменты любимые почти все!
Некоторыми пользуешься чаще, некоторыми реже. Но хорошо что они есть!
Конечно же самые часто используемые это магниты и IK!
Они стати более стабильными и надежными.
Радует, что в v.6 очень улучшился и очень упростился «фристайл»!
Есть несколько пожеланий, которые могут сделать работу более комфортной.
Например, когда работаешь «кинефлексом» и выделяешь какой-то объект в кадре, то очень хотелось бы, чтобы на тайм-лайне «подсвечивался» тот ключевой кадр, который выделен в кадре. (Сейчас у вас подсвечивается только название слоя.) Иногда это очень неудобно, особенно если очень много слоев :((
Хотите добавить что-то, о чем я забыл спросить?
Хочу сказать несколько слов про последние версии Animate.
Я уже писал – было видно, что Macromedia не знала как развивать программу.
К большому сожалению, Adobe тоже не очень понимает куда идти в развитии программы.
Я практически, пропускал по 2–3 версии программы! И не могу сказать, что жалею об этом.
Последняя версия – 2022. Очень долго загружается… Очень…
Не могу сказать что она мне нравится. Скорее я смирился с тем, что есть :((
Я не люблю «темный» интерфейс. Не люблю! А производитель сделал только «черный» и «очень черный», в котором трудно ориентироваться. Контрастность интерфейса очень плохая и слишком “плоская”. Приходится напрягать глаза. Или «белый» и «очень белый». Постоянно хочется прикрыть глаза солнечными очками :)) Ужас!!!
Разметка тайм-лайна и вспомогательная графика тайм-лайна, особенно стрелки твинов, итд, просто кошмар по своим размерам.
К всемирному заговору против аниматоров, к программистам добавились «дизайнеры» интерфейсов! :))
Верните «серый» интерфейс 2017 года!
Большое спасибо, Серг!
Было огромным удовольствием поговорить с вами!∎
November 2022